vegan
Zutaten
für eine Springform (Durchmesser: 26 cm)
oder zwei runde Formen (z. B. Durchmesser: 15 und 18 cm)
Ober-/Unterhitze, 180 °C
Teig:
1 Vanilleschote
240 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Haselnüsse
30 g Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
400 ml Kokosmilch
400 g Rohrohrzucker
400 g Karotten
Schale und Saft einer kleinen Zitrone
Möhrchen-Dekoration:
gemahlene Mandeln
Sirup, Honig oder Wasser mit Puderzucker
gemahlener Kurkuma
Matcha-Pulver
Zubereitung
1. Karotten schälen und raspeln.
2. Backofen auf Ober-/Unterhitze, 180 °C vorheizen.
3. Vanilleschotenmark, Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Backpulver, Salz, Zimt und Nelken vermischen.
4. Kokosmilch mit Zucker verrühren und unter den Teig heben.
5. Karotten mit Zitronenschale und -saft mischen und unter den Teig heben.
6. Springform fetten.
7. Teig in die Form geben und eine Stunde backen bis er gar ist (Stäbchenprobe).
8. Zum Servieren Puderzucker über den Kuchen streuen.
Optional Möhrchen aus selbstgemachtem Marzipan formen: Dazu vorsichtig gemahlene Mandeln mit der Flüssigkeit deiner Wahl (Sirup, Honig oder Wasser mit Puderzucker) vermischen bis eine formbare Masse entsteht.
Für den Karottenschaft Kurkumapulver in die Masse kneten und spitz zulaufende Rollen formen. Das Karottengrün entsteht durch die Mischung mit grünem Matcha-Pulver.
Hinweis: Der Kuchen ist wegen der enthaltenen Kokosmilch nicht lange haltbar. Bitte im Kühlschrank aufbewahren.